Что такое лечебный аферез?
Лечебный аферез – это разделение компонентов крови путем сдачи плазмы. Отличие в том, что он предназначен для лечения.
Лечебный аферез – это процедура экстракорпорального кровообращения, при которой кровь фильтруется через аппарат в лечебных целях. Он направлен на удаление и устранение компонентов, которые считаются ответственными за патологию, без изменения остальной части вещества крови.

Это лечение является частью очистительных процедур, и существует множество процедур терапевтического афереза, которые можно проводить. Они используются в качестве терапевтической альтернативы при определенных заболеваниях, когда традиционные методы лечения оказались неэффективными.

Терапевтический аферез также известен как терапевтический плазмаферез , поскольку он отделяет плазму от клеток крови путем фильтрации или центрифугирования . Однако обычно используется прежнее название.

Он похож на гемодиализ, за ​​исключением того, что он способен удалять токсины, связанные с белками плазмы.

Что требует процедура?


Лечебный аферез связан со следующими требованиями:

Сосудистый доступ для высокого кровотока: обычно используются сосудистые доступы, подобные гемодиализу, такие как артериовенозные фистулы или центральные катетеры. Лишь в некоторых случаях можно использовать периферийную линию. Антикоагулянты: гепарин или цитрат.

Непрерывный мониторинг. Во время терапевтического афереза ​​необходимо постоянно контролировать жизненные показатели человека. Конечно, для этого требуется обученный персонал и использование мониторов.

Как работает лечебный аферез?


При лечебном аферезе используются два сосудистых доступа; один вход и один выход. Это позволяет создать стерильный контур, по которому кровь циркулирует экстракорпорально. Затем этот контур подключается к специальному устройству, фильтрующему компоненты.

Вредные ингредиенты остаются в фильтре, а остальные возвращаются в кровоток через второй сосудистый доступ. Таким образом, он улавливает и удаляет из крови, напр. иммунные комплексы, аутоантитела, провоспалительные цитокины, тяжелые металлы, токсины, вредные белки, избыток холестерина.

Риски, связанные с проведением афереза


Риск терапевтического афереза ​​связан с сосудистым доступом, антикоагуляцией и элементом, замещающим извлеченную плазму. Венозный доступ требует использования катетеров большого калибра, что иногда приводит к таким осложнениям, как кровотечение, инфекция в месте пункции, тромбоз и даже пневмоторакс.

Кроме того, антикоагулянты вызывают склонность к кровотечениям, а при использовании цитрата уровень кальция в сыворотке снижается. Затем это приводит к таким симптомам гипокальциемии, как парестезия, тошнота, рвота, чувство холода и аритмии .

С другой стороны, когда необходимо заменить извлеченную плазму замещающим раствором, для поддержания объема и онкотического давления обычно используют два раствора: свежезамороженную плазму или 5% альбумин. Это не заменяет иммуноглобулины, делая их склонными к инфекции.

Учитывая, что во время плазмафереза ​​удаляется большой объем циркулирующей жидкости, гипотензия может быть следствием гиповолемии. А также другие симптомы гипоперфузии, такие как головокружение, дистальный озноб и тахикардия.

Показания к лечебному аферезу


Лечебный аферез применяют при лечении заболеваний со следующими особенностями:

При этом, хотя в большинстве случаев показания к аферезу острые, в ряде случаев его необходимо проводить периодически. Рекомендуется при таких состояниях, как:

Основными лечебными методами афереза ​​являются плазмаферез и цитаферез . Однако это не единственные методики, так как лечебный аферез также включает в себя:

Плазмаферез является наиболее распространенным методом отделения компонентов плазмы от клеток крови. С другой стороны, цитаферез снижает количество специфических клеток крови за счет удаления лейкоцитов (лейкоцитаферез), тромбоцитов (тромбоцитаферез) или эритроцитов (эритроаферез).

Отличная альтернатива


Терапевтический аферез является терапевтической альтернативой при различных заболеваниях, когда традиционное лечение оказалось неэффективным. Он считается адекватным, если он способен выводить вредный компонент быстрее, чем тот, который вырабатывается организмом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!