СПбГУ: российским школьным учебникам необходима комплексная языковая экспертиза

13 апреля в рамках Московского международного салона образования (ММСО-2017) ведущие российские эксперты обсудят проблемы организации независимой экспертизы школьных учебников и словарей в точки зрения требований к русскому языку как государственному. О том, ...
Каким должен быть язык школьных учебников? Несомненно, понятным всем и обеспечивающим взаимопонимание учеников школ со всех уголков России. Не только на уроках русского языка, но и при чтении учебников по другим предметам ребята должны усвоить нормы родного языка настолько, чтобы иметь возможность беспрепятственно продолжить образование в любом вузе.
Такие требования к школьным учебникам устанавливает закон об образовании, согласно которому обучение в Российской Федерации должно вестись на государственном языке. В отношении государственного языка четко определены нормы правописания, употребления лексики и синтаксиса. Очевидно, что до того, как учебники будут рекомендованы для использования во всех школах, они должны проверяться именно на соответствие таким нормам, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today. Но происходит ли это на самом деле?
Порядок формирования федерального перечня учебников, которые Минобрнауки РФ рекомендует к использованию в школах, предусматривает проведение четырех экспертиз: научной, педагогической, общественной и этнокультурной. При этом в рамках педагогической экспертизы язык учебников оценивают с точки зрения норм не государственного, а современного русского литературного языка. А источников, фиксирующих эти нормы, в стране великое множество, и нередко они противоречат друг другу.
Так, сегодня нет официально утвержденных общих правил орфографии и пунктуации, а перечень словарей и справочников, содержащих нормы русского языка как государственного, огромен, а их содержание не дает ответа на вопрос, какие нормы языка должны осваиваться в школе и соблюдаться в учебниках. Но главное — язык школьных учебников должен оцениваться с точки зрения того, обеспечивает ли он взаимопонимание в обществе.
Экспертиза языка должна выделяться в отдельный вид экспертизы, и проводить ее должны лингвисты и филологи при участии психологов, специалистов по когнитивистике, социологии и праву. Экспертиза языка учебника — это именно та область, где специалистам одного профиля не справиться, где нужна комплексная междисциплинарная оценка.
Проблемы и перспективы организации такой экспертизы обсудят участники дискуссионной площадки «Организация независимой экспертизы учебников, учебно-методических комплексов и словарей в точки зрения требований к русскому языку как государственному языку РФ», организованной СПбГУ и Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина в рамках ММСО-2017.
© planet-today.ru
Предыдущая статья
Daily Mail выплатит компенсацию Меланье Трамп за статью о ее прошлом
Следующая статья
Чистый четверг: что нельзя делать, традиции и приметы на сегодня, 13 апреля
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются