Психолог Александр Дериков: Как помочь пережить стресс после неудачи на ЕГЭ?
Экзамены – большое испытание в жизни подростка, особенно если это ЕГЭ – единый государственный экзамен, от результатов которого зависят шансы на поступление в высшее учебное заведение. К сожалению, атмосферу стрессовой ситуации для выпускников очень часто создают те ...
К сожалению, атмосферу стрессовой ситуации для выпускников очень часто создают те люди, которые как раз должны были бы помогать пережить экзамены спокойно – родители и педагоги. Именно они создают у подростка ложное представление о том, что если он не сдал единый государственный экзамен или сдал его с плохими результатами, то его жизнь чуть ли не кончена и теперь ему один путь – на тяжелую и малооплачиваемую работу. В результате таких «методов», многие подростки начинают панически бояться ЕГЭ, а в случае неудачи впадают в депрессию.
Известны случаи самоубийств из-за провалов на экзаменах. И это – не столь редкое явление. Уже потом родители начинают искать причины, не понимая, что главным фактором, толкающим подростков на необдуманные поступки, становится их собственное поведение. Нужно понять, что подросток – не средство для реализации собственных амбиций и планов, а живой человек с собственным уникальным путем в жизни.
Школьнику необходимо помочь справиться с тем набором негативных эмоций, которые он испытывает, не сдав или сдав с плохими результатами единый государственный экзамен. Во-первых, ему необходимо объяснить, что жизнь большая и в ней еще будет немало испытаний и трудностей, по сравнению с которыми школьные экзамены это просто детский лепет. И если не научиться справляться с проблемами достойно, то в последующем будет только хуже. Сдача экзамена по определению не может являться жизненно значимой ценностью, соответственно и переживать по поводу результатов не стоит столь сильно. Даже в большом спорте учат не только одерживать победы, но и проигрывать. Вообще умение достойно проигрывать позволяет не бояться неудач. И просто действовать для достижения цели. Воспринимать жизнь, как один большой интересный проект. А это понимание может предохранить от многих необдуманных шагов и поступков.
Во-вторых, надо сделать упор на возможности пересдать ЕГЭ в следующем году, через год. Сейчас единый государственный экзамен при поступлении в высшие учебные заведения сдают и взрослые люди, давным-давно завершившие своё школьное образование. В этом нет ничего зазорного, как и в том, чтобы поступить в вуз не сразу после школы, а через год или два года. Кстати, это время можно провести с огромной пользой – окончить какие-то курсы, освоить полезные навыки, завязать новые знакомства. Не исключено, что выпускник задумается и о том, действительно ли ему нужно поступление в вуз или это просто амбиции родителей, а он прекрасно сможет жить на данном этапе и без него.
В-третьих, стоит объяснить, что и без высшего образования существуют возможности очень неплохо устроиться в жизни. Желательно привести примеры знакомых – квалифицированных рабочих, служащих, предпринимателей, которые не имеют высшего образования, но зарабатывают приличные деньги, пользуются уважением в обществе. Если же возникнет желание или необходимость получить высшее образование, то это можно будет сделать в любой момент, пересдав ЕГЭ. Многие люди учатся заочно, в том числе и в весьма солидном возрасте – в 30, 40 и даже 50 лет, и это не считается зазорным.
С другой стороны, помимо увещеваний, которые далеко не всегда может в стрессовой ситуации воспринять подросток, необходимо создать ему условия для психологической разгрузки, отвлечь от неприятных мыслей. Например, это может быть поездка на курорт, в спортивный лагерь, даже на дачу. Смена обстановки, природа, физическая нагрузка помогут подростку достаточно быстро переключиться и «забыть» о своём провале на экзаменах.
Самое главное – безусловная поддержка со стороны наиболее близких людей, родителей. Именно она поможет подростку справиться со стрессом. Поэтому родителям, если они только не хотят окончательно травмировать ребенка, загнать его в депрессию с самыми разными последствиями, необходимо забыть о своих собственных планах на будущее ребёнка, которые часто не имеют никакого отношения к устремлениям самого школьника, и помочь подростку пережить стресс. Постарайтесь принять своего родного, любимого человека даже если результат экзамена вас не устраивает. Любите, принимайте просто так, а не за что-то. Этим вы и дадите самую лучшую поддержку, какую только могут дать родители. Поддержку в любой ситуации. Именно это и нужно вашему ребёнку, именно это и позволит ему спокойнее пройти стрессовый период жизни.
Психолог Александр Дериков, https://www.derikov.pro/
© planet-today.ru
Предыдущая статья
Россия планирует внедрять «зеленые» рабочие места
Следующая статья
Результаты ОГЭ 2017 по русскому языку: где посмотреть в интернете, на каком сайте
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются