Какой керамический малярный валик выбрать?
Выбор правильного малярного валика, вопреки внешнему виду, очень важен не только для скорости и комфорта покраски, но и для качества создаваемого лакокрасочного покрытия.
Валики должны быть подобраны к типу и размеру данной поверхности, а также типу используемой краски. В статье мы подскажем, какой керамический малярный валик будет лучшим и на какие особенности следует обратить особое внимание при покупке. 

Керамические малярные валики – что нужно знать?


Валики отлично подходят для нанесения керамических красок, поскольку покраска ими не оказывает негативного влияния на результат росписи. Прежде чем мы достанем первый ролик с полки магазина, мы должны запомнить несколько ключевых моментов.

Малярные валики делятся на два основных типа: с использованием синтетических и натуральных материалов. Товары первой категории определенно более популярны и широко доступны. Их также настоятельно рекомендуют эксперты, когда мы решаем использовать латексные краски.

Покрытие синтетических валиков изготавливается из двух основных типов материалов.

Губчатые валики - покрытие валиков этого типа обычно изготовлено из мягкого пенополиуретана, который очень впитывает влагу, поэтому нам не нужно слишком часто лезть в туалетный лоток.

Однако помните, что валики этого типа плохо справляются с густыми и тяжелыми красками, а также плохо справляются с окрашиванием неровных поверхностей.


Кроме того, они сравнительно менее устойчивы к повреждениям и износу, но зато изделия такого типа обычно значительно дешевле моделей со щетиной. При рисовании керамическими красками мы обычно избегаем губчатых валиков, за исключением случаев, когда мы работаем с очень гладкими или относительно небольшими поверхностями.

Валики с искусственным ворсом – это очень широкая категория изделий, общим для которых является то, что они покрыты покрытием из пластиковых волокон (например, полиэстера или нейлона). Так называемый валковый флис может иметь самую разную длину и толщину.

Начиная от моделей с использованием микрофибры и заканчивая пушистыми бигуди с щетиной более сантиметра. Валики с искусственной щетиной хорошо работают в любых условиях, они позволяют получить как очень гладкую поверхность окрашиваемой поверхности, так и интересные текстуры. 

Перед использованием каждого валика всегда читайте рекомендации его производителя. Иногда на упаковке или в документации указаны противопоказания для конкретных видов красок. 

Вам также может быть интересно: Штукатурка - что это? Виды лепнины

Размер керамического малярного валика 


Основная особенность керамического малярного валика, на которую мы обращаем внимание при покупке. Слишком узкий валик значительно удлинит нашу работу, а слишком широкий помешает качественной отделке узких или труднодоступных мест.

Меньшие валики длиной примерно до 12 см, их мы используем для окраски деталей и отделки небольших поверхностей. Валики большего размера, шириной примерно до 25 см, предназначены для окраски стен, потолков и фасадов зданий. Несмотря на их высокую эффективность, из-за их размера с ними может быть сложнее работать, особенно для менее опытных маляров.

Длина ворса керамического малярного валика


Валики со щетиной делятся на три группы: модели с короткой щетиной (до примерно 10 мм), средней (до примерно 15 мм) и длинной (до 30 мм и более). Первые хорошо работают на большинстве плоских и гладких поверхностей, например, на свежезагрунтованных стенах и гипсокартоне.

Использование валика со слишком длинной щетиной приведет к тому, что краска будет наноситься очень неравномерно, а также появятся полосы.

Эргономика керамического малярного валика


Многие особенности влияют на эргономику катка. Первым будет форма обоих концов. Если мы красим углы, уголки и различные детали, стоит выбирать изделия с закругленными краями, которые облегчают эту задачу.

Вторая полезная особенность — удобная ручка, которая не выскальзывает из руки, а ее контурная форма предотвращает попадание краски на руку. Если вы красите большую поверхность, стоит приобрести валик со встроенным резервуаром для краски, который уменьшит необходимость делать частые перерывы в работе. 

Не будем забывать, что на рынке представлены валики с телескопическими штангами, которые облегчают покраску труднодоступных поверхностей, например потолков. Если мы хотим избежать лишнего беспорядка, интересным решением являются валики с прикрепленной пластиковой крышкой, которая действует как капельница и предотвращает разбрызгивание краски.

Важным вопросом также является то, позволит ли ролик заменить картриджи, что позволяет сэкономить на покупке новой модели. Иногда мы покупаем валики с несколькими вставками, которых достаточно для более крупной покраски, не беспокоясь о том, что основной рабочий инструмент уже не будет пригоден для дальнейшего использования. 

Качество керамического малярного валика


Изготовление ролика не менее важно. Если мы готовимся к генеральному ремонту или более серьезным работам, следует избегать самых дешевых товаров, даже если они кажутся чрезвычайно привлекательными.

Материалы, используемые при их производстве, не только отрицательно влияют на долговечность инструмента, но и на качество получаемого покрытия. Некачественный флис уже после нескольких движений часто начинает терять волокна, которые прилипают к окрашенным поверхностям, быстро изнашивается или даже рвется.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Самые последние новости и события в мире » Дом и строительство » Какой керамический малярный валик выбрать?